Овсянка: полезные свойства и состав

Овес является злаком, который можно рекомендовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки бета-глюкан, овсяная каша помогает снизить уровень холестерина в крови. Этот злак можно употреблять в виде хлопьев или цельных зерен.

Полезные свойства овса

Овес оказывает влияние на уровень холестерина в крови. Регулярное употребление овса ведет к снижению холестерина низкой плотности (плохого холестерина) на 5-7%. Овес также снижает уровень общего холестерина, благодаря богатому содержанию в нем клетчатки бета-глюкан. Эта клетчатка, которая встречается главным образом в овсе, также эффективна в регулировании уровня сахара в крови. Что касается овсяных отрубей, то они помогают предотвратить рак прямой кишки и увеличение веса. Хлопья овсянки разбухают в желудке, тем самым они создают чувство насыщения, а также способствуют продвижению пищи в кишечнике. В то же время, клетчатка, содержащаяся в овсе, препятствует всасыванию в стенки кишечника солей желчных кислот, а это ведет к уменьшению выработки холестерина в печени.
Недавние исследования, проведенные в США, были посвящены сравнительному анализу двух диет, одна из которых содержала овсяную клетчатку, а в другой содержание клетчатки было минимально. Сравнивалось воздействие этих диет на людей с избыточным весом.
После трех месяцев диеты, люди, употреблявшие цельные зерна овса, похудели не больше, чем те, кто сидел на диете без овсяной клетчатки. Но их объем в талии заметно уменьшился с четвертой недели. Также у этой второй группы испытуемых сильнее снизился «плохой» холестерин, а также общий холестерин (обоих видов). Результаты исследования показали, что диета со значительным содержанием цельных зерен овса оказывает существенное благоприятное влияние на уровень холестерина и размер окружности талии.

Овсяные отруби в умеренных количествах


Для того, чтобы получить максимальную пользу от овсяной клетчатки, следует употреблять не переработанный овес, то есть овсяные отруби или цельные зерна овса. Однако соблюдайте осторожность и не употребляйте овсяные отруби ежедневно и в больших количествах. Наилучшим вариантом будет чередование: в один день добавляйте столовую ложку овсяных отрубей в кашу на завтрак, на следующий день в салат или в макаронные блюда, в йогурт.
Овсяные отруби не рекомендуются детям младше 5 лет, так как есть риск нарушить у них пищеварение.

Весь ваш образ жизни должен быть настроен на борьбу с холестерином


Помните, что употребление овсяной клетчатки является дополнительным оружием в борьбе против холестерина, но не заменяет другие методы лечения, будь то медикаменты или антихолестериновая диета. Такая диета должна включать в себя растительные масла, рыбу для повышения омега 3,
фрукты, овощи.
Похожие новости
Комментарии
Добавить комментарии