Переход на сыроедение

В последние годы интерес к сырой пище растет, что связано с расширением информированности общества о различных средствах профилактики заболеваний и сохранения крепкого здоровья. Некоторые люди рассматривают употребление сырой пищи не только в качестве обычной диеты, но как важную составляющую образа жизни. Переход на сыроедение становится актуальным для многих людей.

Сыроедение, то есть употребление сырой пищи, состоит не в преимущественном употреблении в пищу сырых продуктов, а в исключительном употреблении только сырых овощей и фруктов. Сыроедение не допускает термической обработки пищи, допускается лишь ее нагрев до температуры 41 градус. Из этого можно сделать вывод, что поклонники сыроедения на самом деле вегетарианцы, но исключающие прожаривание пищи или различные виды выпечки. Это позволяет нам обрести естественность, получить заряд здоровья и одновременно снизить вес, даже в первые две недели диеты.

Известным сторонником сыроедения является Пол Нисон, ранее известный финансист с Уолл-стрит в Нью-Йорке, который в течение многих лет экспериментировал с разными способами питания. Когда в возрасте 20 лет врачи поставили ему диагноз, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, он решил начать поиски панацеи, которая позволит ему восстановить жизненные силы. После того, как традиционные методы лечения не дали результатов, он решил заняться своим здоровьем сам и попробовать различные диеты.
Методом проб и ошибок он убрал из своего ежедневного меню продукты, которые не приносили пользы. Затем он обратился к сырым овощам и фруктам, включив их в свой рацион. Как вскоре выяснилось, натуральные продукты и простые блюда являются ключом к успеху, и он быстро восстановил здоровье. Изменив полностью образ жизни, Нисон оставил работу в финансовой сфере, написал несколько книг о сыроедении и стал проводить регулярные лекции.

Рацион сыроеда

По словам Нисона, наш рацион и другие факторы влияют на водородный показатель Ph, который характеризует кислотно-щелочной баланс организма. У большинства из нас имеет место ацитоз – смещение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности. При этом показатель Ph уменьшается. Ацидоз приводит к преждевременному старению, а также к ряду заболеваний внутренних органов, кожи и суставов.

Итак, давайте определим основные составляющие нашего рациона, которые изменят кислотно-щелочной баланс нашего организма в лучшую сторону. Этими составляющими являются, прежде всего, сырые овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки.
Каких продуктов следует избегать? Кислотой насыщены прежде всего продукты животного происхождения, то есть рыба, птица, баранина, говядина, телятина, свинина. Впрочем, не только мясные продукты виновны в закислении организма. Кислотой богаты также сыр, яйца, творог, белый и ржаной хлеб, мучные изделия, сахар, соленые продукты, белый рис. Переходя на сыроедение, мы должны уменьшить потребление этих продуктов или полностью исключить их из рациона. К пище, которая способствует повышению Ph, относятся такие овощи, как морковь, сельдерей, огурец, фас оль, свекла, ячмень, спаржа, сушеные оливки, лук, горох, тыква, редька, шпинат, картофель, репа и другие. Среди плодов можно выделить следующие: арбуз, изюм, ананасы, персики, инжир, смородина, ягоды, дыни, спелые бананы и яблоки

Имейте в виду, что мы должны обязательно исключить из рациона продукты, содержащие белый сахар. Таким образом, следует избегать тортов, варенья, мороженого, желе, конфет, жевательных резинок, газированных напитков, соков с сахаром и фруктового варенья.
Кроме того, не употребляйте подсоленные продукты- чипсы, крекеры, арахис. Также будьте осторожны с острыми соусами, кетчупом, маргарином, безалкогольными напитками, содержащими кофеин, алкоголем, молоком, табачными изделиями, консервами, и особенно, с фаст-фудом.
Как отметил Пол Нисон, мы должны также избегать нагревания пищи свыше 41 градуса, так как из-за высокой температуры все ферменты и витамины теряют свои полезные свойства. Поэтому можно сказать, что термически обработанная пища мертва. Таким образом, температура потребляемых нами продуктов должна быть близка к температуре нашего тела, именно в этом случае она будет лучше всего усваиваться.

Важную роль в рационе сыроеда играют соки. Они не только быстро усваиваются и обеспечивают прилив энергии, но также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Помните, что напитки должны быть свободны от подсластителей и консервантов, а лучше всего приготовить их самим из свежих фруктов и овощей. Имейте ввиду, что сыроедение рекомендуется не для всех. Важно при употреблении сырой пищи следить за реакцией своего организма и его общим состоянием.
Для некоторых эта диета полезна, так как помогает сбросить лишний вес, ощутить прилив сил и улучшить самочувствие, в то время как другие могут жаловаться на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому следует иметь ввиду, что рассматриваемая диета должна применяться постепенно, изо дня в день. Важно стараться есть, помимо прочих продуктов, не менее 50% сырых овощей и фруктов. Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Ниже представляем меню сырой диеты:


Завтрак (по желанию)

• Два мандарина, бананово-вишневый напиток (с водой)
• Киви, клубничный сок
• Салат из корня сельдерея, моркови и яблок
• Овсянка с дольками банана, апельсиновый сок.

Обед (по желанию)

• Большая порция салата (капуста, оливки, помидоры, тыквенные семечки, оливковое масло)
• Несколько листьев салата, редис, маслины, молотый миндаль с маком
• Салат с салатными листьями, помидорами и луком
• Салат из дыни, яблок, черной смородины с добавлением лимонного сока

Ужин (по желанию

• Салат из тертых яблок и моркови
• Салат из пекинской капусты, ¼ апельсина и лимонный сок
• Салат из брокколи, яблок и изюма.
Похожие новости
Комментарии
Добавить комментарии