Продукты для повышения иммунитета

В осенне-зимний период, когда фрукты и овощи менее доступны, рацион питания часто становится менее разнообразным. В частности, в нем иногда не хватает важных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Необходимо знать, на какие продукты нужно обратить внимание в осенние и зимние месяцы, а также учитывать, какие компоненты питания обеспечивают эффективную защиту против бактерий и вирусов.

Приоритет – витаминам


Среди полезных для иммунной системы витаминов особенно важен витамин С, который содержится в цитрусовых, а также во всех видах капусты, во фруктах. Также следует отметить, что витамин С присутствует, хотя и в небольших количествах, в квашеной капусте.
Благотворное влияние на иммунную систему также оказывает витамин А. Его основными источниками являются мясные продукты (печень), яичные желтки и молочные продукты. Имейте в виду, что витамин А (бета-каротин) присутствует во многих овощах, лучшими из которых в осенне-зимний период являются морковь и тыква. Приготовляя салат из моркови и тыквы, добавьте немного растительного масла, например, подсолнечного, льняного или рапсового. Усвоению жиров способствует бета-каротин.
Активность клеток иммуной системы отчасти обусловлена воздействием витамина Е. Прекрасными источниками этого витамина являются орехи, семечки, авокадо, растительные масла. Содержание витамина Е в фундуке составляет в среднем до 40 мг на 100 г.

Идеальное трио

Минералы железо, цинк и селен имеют жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Когда снижается их потребление, уменьшается способность организма эффективно бороться с вредными микроорганизмами. Для удовлетворения суточной потребности в железе, цинке и селене, не забывайте ранообразить ваш рацион. Эти минералы встречаются в разных видах пищевых продуктов. Хлеб, сыр, печень, гречневая крупа, мясо являются хорошими источниками цинка. Легко усваивается организмом железо, содержащееся в мясных продуктах, а также селен, имеющийся в морепродуктах, рыбе. Среди растительных продуктов питания богат селеном чеснок.

Полезные микроорганизмы

Улучшает работу иммунной системы и пробиотики, то есть полезные микроорганизмы. Поступая в организм в достаточном количестве, они оказывают благотворное влияние на здоровье. Их присутствие в желудочно-кишечном тракте уменьшает симптомы аллергии на молоко, способствует выведению канцерогенных веществ и снижению уровня холестерина. При наличии большого количества полезных микроорганизмов в молочных продуктах в их название добавляется частица «био».

Полезно знать:

• Жирная рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки и семена льна являются хорошими источниками полиненасыщенных кислот омега-3, укрепляющих иммунитет
• Сырой, измельченный чеснок является очень эффективным средством в борьбе с вредными микроорганизмами. А для удаления неприятного запаха изо рта, возникающего после приема пищи, нужно пожевать зелень петрушки или зерна кофе.
Зародыши пшеницы являются прекрасным источником витамина В6, повышающего сопротивляемость организма. Очень важно, что проращивать зерна пшеницы можно круглый год. Вы можете легко купить зерна пшеницы в магазине и проращивать их в течение нескольких дней в домашних условиях. Хорошим источником витамина В6 являются дрожжи, отруби, зародыши пшеницы, бобовые и орехи.

Все эти полезные продукты следует всегда дополнять вкусным супом - основой рациона человека разумного, соединяющего все части воедино.

Похожие новости
Комментарии
Добавить комментарии