Польза яблок

Англичане говорят: ешьте одно яблоко в день, и вам не нужны будут врачи. Диетологи советуют есть минимум два яблока в день – утром для красоты, а вечером для здоровья. Польза яблок для здоровья человека действительно велика.

Самое ценное в этом плоде – то, чем обычно пренебрегают, то есть сердцевина и кожура, которые содержат пектин, способствующий очищению организма от токсичных веществ. В процессе переваривания пищи пектин связывает тяжелые металлы, кобальт и свинец, и в виде нерастворимых солей помогает выводить их из организма. Об употреблении яблок нужно помнить в первую очередь курильщикам, жителям крупных городов, промышленных центров, а также людям, работающим с токсичными соединениями. Пектин способствует выведению переработанной пищи из организма, регулирует кишечную флору и нейтрализует токсичные вещества. Также при регулярном употреблении яблоки, как и другие продукты снижающие холестерин,  препятствуют всасыванию холестерина в сосуды, что позволяет эффективно предотвращать атеросклероз и защитить себя от сердечного приступа.
Своим неповторимым ароматом яблоки обязаны содержащимся в них кислотам, яблочной и лимонной. Однако питательная ценность яблок существенно зависит от сорта, степени их зрелости и даже от их размера.

Яблоки – польза для здоровья

Из всех витаминов, присутствующих в яблоках, важнейшим является витамин С. Наиболее богаты этим витамином зрелые плоды, растущие на солнечной стороне дерева. Витамин С накапливается в основном в коже яблока, поэтому лучше есть, готовить и печь яблоки неочищенными. Больше всего витаминов содержится в сырых фруктах. И чем больше мы будем подвергать их термической обработке, тем больше яблоки потеряют витаминов. Интересно, что небольшие яблоки содержат намного больше витаминов, чем крупные. Яблоки являются богатым источником калия, который участвует в регулировании водного баланса в организме и повышает тонус мышц. Также яблоки являются источником железа.
Съеденные сырыми яблоки укрепляют сердце, нервную систему, мышцы и улучшают работу печени. Они также являются мочегонным средством, поэтому помогают уменьшить отек ног. Народная медицина приписывает яблокам целебное воздействие на суставы. Чай из кожуры является отличным средством для полоскания полости рта и горла, обладает дезинфицирующими свойствами и устраняет воспаление. Домашний яблочный уксус, употребляемый ежедневно в пропорции: две чайные ложки уксуса, смешанного с двумя чайными ложками меда и половиной стакана кипяченой воды, повышает содержание калия в организме, препятствует развитию инфекций и улучшает пищеварение. Однако этот чай нельзя употреблять людям с язвенной болезнью. Яблоки, как и многие другие фрукты - необходимые продукты для повышения иммунитета.

Яблоки для красоты и похудения

Яблоки способствуют усвоению организмом кальция, в результате укрепляются зубы, волосы и ногти. Пережевывание яблок укрепляет десны. Однако, вопреки распространенному мнению, не едят яблок после чистки зубов, потому что сахар, содержащийся в них, способствует развитию кариеса.
Содержащийся в яблоках витамин С помогает удалению из организма свободных радикалов и участвует в обменных процессах, таких, как биосинтез коллагена, предотвращая увядание кожи и придавая ей свежий вид. Витамин С вместе с витамином Р увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращая образование сосудистых звездочек и препятствуя застою крови.

Яблоки ценят женщины, которые заботятся о своей фигуре, так как эти фрукты низкокалорийны ( 30-50 ккал в 100 гр). Однако нельзя есть яблоки без ограничений, из-а содержащегося в них сахара. Следует соблюдать правильный режим питания и  употреблять не более 300 граммов яблок в день.

Похожие новости
Комментарии
Добавить комментарии