Синяки без причины: что делать

«Это просто недостаток витамина К». «Внимание,- так начинается лейкемия!». «Если бы это было что-то серьезное, то проявилось бы в детстве». Универсальность синяков приводит к тому, что у каждого есть свое мнение на этот счет.

Подкожные кровоизлияния, которые предстают перед нашим взором как синяки, чаще всего, являются результатом травмы. Бывает, что мы даже не помним о ней, или последствия легкой травмы кажутся нам несоразмерно значительными. Синяк большой, расплывшийся, сохраняется много дней, сияя всеми цветами радуги, а ведь был лишь легкий ушиб…
Это бывает с каждым и не обязательно является признаком болезни. Дело, однако, требует внимательного изучения, когда «синяков без причины» очень много, они получаются от легкого ушиба, плохо заживают. Обязательно обратитесь к врачу, если через четыре недели после ушиба синяк по-прежнему сохраняется, или даже раньше, если он причиняет сильную боль.

Витамин К или С, а может, рутин?

Поскольку витамин К незаменим для правильной работы системы свертывания крови, принято считать, что его дефицит может быть виновником возникновения синяков. Действительно, среди симптомов его недостатка есть и обширные подкожные кровоизлияния, однако у взрослых людей дело до этого обычно не доходит. Низкий уровень витамина К сигнализирует, в первую очередь, о другой проблеме. Прием витамина  с пищей, в сочетании с выработкой кишечником хороших бактерий, полностью обеспечивает потребности организма. Исключение составляют младенцы, которым часто дают дополнительно этот витамин, чтобы предупредить отклонения в развитии. 

Если исследования подтверждают дефицит витамина К, необходимо исключить его возможные причины: заболевания поджелудочной железы и печени, нарушения в работе печени и усвоении жиров. 

Если же причиной того, что синяков становится больше, или они легко образуются, являются дефициты, виновниками логичнее считать витамин С и рутин. Эти два вещества ассоциируются, прежде всего,  с прочностью (и вполне справедливо). В их задачи входит укрепление стенок кровеносных сосудов, чтобы они не лопались, а кровь не вытекала в ткани. Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством рутина и витамина С – это питание, богатое овощами и фруктами.

Витамины группы В (а точнее, В12 и фолиевая кислота) необходимы для выработки в организме здоровых эритроцитов (красных клеток крови) и тромбоцитов (частиц крови),  играющих ключевую роль в процессе свертывания крови. Эти витамины могут также предотвратить интенсивное образование синяков, сопровождающее анемию. 

При этом следует помнить, что правильная вязкость крови – это не только защита от неэстетичных, но в принципе, не опасных кровоизлияний. Она гарантирует, что дело не дойдет до значительных и опасных внутренних кровоизлияний, значительной потери крови, например, во время менструаций.

После тренировки, после вечеринки…

 

Подкожным кровоизлияниям способствует ожирение, интенсивные тренировки, избыточное употребление алкоголя (разжижает кровь, снижает уровень витамина С). С возрастом организм становится более податлив к самопроизвольному образованию синяков.

Иногда это следствие применения лекарственных препаратов, в том числе, отпускаемых без рецепта, например, аспирина или ибупрофена, и даже пищевых добавок для сердца.

Для людей с серьезными заболеваниями кровеносной системы снижение свертываемости крови с помощью фармакологических препаратов бывает необходимым. У пациентов после инфаркта, после операции шунтирования кровеносные сосуды значительно больше подвержены образованию тромбов, иногда опасных для жизни. В этом случае, побочные эффекты лечения в виде синяков – достаточно низкая цена, если учесть риски образования тромбов.

Сделайте анализ крови

 

Острая лейкемия, цирроз печени, почечная недостаточность - эти серьезные заболевания также могут заявить о себе появлением синяков. Но дело в том, что почти никогда это не является первым, и, уж тем более, не единственным, признаком заболевания. В случае лейкемии характерны ночная потливость, высокая температура и увеличенные лимфатические узлы. Цирроз печени сопровождается желтухой, а почечная недостаточность, например, тошнотой, потерей веса, гипертонией. 
Однако, это не отменяет того факта, что, в случае тревожных симптомов, всегда нужно обратиться к врачу. На основе беседы с пациентом и основных анализов (анализ крови, мочи) врач может найти истинную причину появления синяков.

Каждый из нас должен, хотя бы раз в год, в профилактических целях сделать морфологическое исследование крови и выполнить общий анализ мочи. Многие опасные заболевания, не обязательно перечисленные, развиваются коварно и бессимптомно. Раннее выявление дает больше шансов на выздоровление. 

Конечно, бывает, что исследования крови – лишь начало долгого и трудного пути диагностических исследований (например, низкий уровень тромбоцитов может быть симптомом лейкемии, а также воспаления суставов, щитовидной железы или обычной вирусной инфекции).

Врожденные проблемы

Чаще всего врожденные нарушения свертываемости крови обнаруживаются уже в младенческом возрасте. Бывает, однако, что слабо проявляющаяся проблема обнаруживается только в подростковом возрасте (в том числе и гемофилия). Бывает даже, что люди не знают о наличии у них болезни Виллебранда, которая может протекать и в легкой, и в тяжелой формах. Люди иногда узнают о подобной проблеме только после операции или удаления зуба, когда обильное кровотечение трудно остановить.

Лечение и диагностикой нарушений свертываемости крови занимается гематолог. Лечение врожденного дефицита факторов свертывания заключается прежде всего в их восполнении, что позволяет избежать таких проблем, как кровотечение, анемия и т.п.
Похожие новости
Комментарии
Добавить комментарии